共生音樂節紀念二二八 楊翠籲社會正視傷痛記憶

  • 時間:2019-02-28 21:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
「2019第7屆共生音樂節–眾聲喧嘩」28日在總統府前凱道舉行,促轉會代理主委楊翠晚間現身參與,分享促轉會推動轉型正義經驗。(圖:中央社)

二二八紀念活動、第七屆「共生音樂節」今天(28日)在凱達格蘭大道舉行,多組本土樂團接力演出,促進轉型正義委員會代理主委楊翠呼籲,「傷痛記憶」應被社會正視,並成為台灣的重要資產。

第七屆共生音樂節28日下午三點起在凱達格蘭大道登場,除了邀請獨立樂團接力演出,現場有多個社運團體擺攤向民眾傳達理念,台獨運動先鋒史明也在寒風中到現場為社運團體與支持者打氣。

今年主題聚焦「眾『聲』喧嘩」,除現場表演外,主辦單位透過靜態展回顧原本多元的台灣社會,如何在二二八事件後走向戒嚴時期的噤聲。

促轉會代理主委楊翠應邀上台發表演說,指出「分歧」是台灣動人的地方,從首屆音樂節就參與的她說,「雖然過去分歧曾讓台灣社會遭遇傷痛,我相信台灣社會的善意,如果我們願意正視傷痛的過去,就能共同撫平現在的疼痛,也能一起想像共同的未來。『傷痛記憶』可以成為我們的資產,並讓它成為台灣重要資產」。

楊翠表示,促轉會正積極推動四大目標,將持續還原歷史真相,積極徵集政府與民間相關檔案。

她說,促轉會已進行三波撤銷228受害者刑事判決的工作,目前已有3800多位受害者罪名得到平反。目前也完成全台各地公共空間威權象徵清查,未來會有一系列相關討論,而促轉會的「重建社會信任組」正進行政治創傷療癒工作,希望台灣社會能正視其重要性。

此外,促轉會也積極參與原住民轉型正義,進行原住民政治案件盤點,並為38位原住民政治受難者平反,並進行威權統治時期政府對山地控制的制度研究,將會有一系列在部落的田野調查與史料蒐集。

她也祝福台灣真正實現轉型正義與社會和解、以及真正以台灣為主體建構的未來,能早日實現。

共生音樂節是由一群關心台灣歷史的年輕人舉辦、全台灣規模最大的二二八紀念活動。透過音樂節、地景導覽、真人圖書館等較年輕的活動形式,希望吸引青年重新關懷二二八事件。

相關留言

二二八事件72週年