法艦通過台海 美國防部重申支持航行自由

  • 時間:2019-04-26 10:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
法國軍艦「葡月號」(Vendemiaire)4月6日通過台灣海峽,期間一度被中國軍方尾隨。圖為2018年3月間停靠在菲律賓馬尼拉港的「葡月號」。 (路透社/達志影像)

對於媒體報導法國軍艦月初通過台灣海峽一事,美國國防部重申支持航行自由,不只是台灣海峽,也包括所有國際水域。

美國國防部公共事務處(Defense Public Affairs Operations)回覆中央社郵件時表示,美國支持航行自由,不只是台灣海峽,也包括所有國際水域。

至於法國軍艦的航行行動,國防部則請記者向法方詢問。至截稿時,美軍印太司令部尚未回覆。

路透社日前引述美國官員的說法報導,法國軍艦「葡月號」(Vendemiaire)4月6日通過台灣海峽,期間一度被中國軍方尾隨。

美國官員並指出,美國其他盟邦或許會考慮跟進。歐洲國家艦艇航行到這個海域非常罕見,此舉可能受到美國歡迎,但料將導致與中國的關係緊張。

前美國國務院代理亞太助卿董雲裳(Susan Thornton)在25日中美研究中心(ICAS)年會專題演說也觸及台海議題。她分析,台灣議題在短期內難有重大變化。

董雲裳指出,維持現狀是北京、台北與華府的責任,儘管北京從未表明將維持現狀視為政策,但仍採行這項作法,因此在可預見的未來,維持現狀仍是唯一選項。這些年,各方在維持台海和平達致不錯成效,只要有明智的領導人且態度謹慎,就能繼續執行,畢竟台灣議題仍是美中關係最敏感的爆點。

相關留言

本分類最新更多