索羅門群島新政局 外交官員:台索邦交持續穩定

  • 時間:2019-04-26 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Hon. Manasseh Sogavare)(美聯社/達志影像)

太平洋友邦索羅門群島日前完成大選與總理選舉,由資深國會議員、前總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)當選,索國並已組成聯合政府;不過,這場大選過後因有民眾不滿選舉結果,首都情勢一度騷亂動盪,加上選前有外媒報導指稱台索邦交可能生變,不免讓人擔憂我與索國外交關係的後續發展。

熟悉索羅門群島政情的資深官員今天(26日)受訪表示,蘇嘉瓦瑞對台友好,其女還在台灣就學,且聯合政府裡有多位閣員也都是友我人士,此外,反對陣營的Mathew Wale、Peter Kenilorea Jr.等重量級議員,也都對台灣相當友善;更值得注意的是,幾位對中國大陸存有幻想的人士,這次沒有當選國會議員。

另一方面,官員指出,美國與澳洲對於索羅門群島仍擁有高度影響力,美、澳目前都希望索國繼續維持與台灣交往現狀。

至於外媒的報導,官員直言報導內容只看到表象,台灣與索羅門群島的邦交穩定,外界無需擔心。

相關留言

本分類最新更多