日本掐緊關鍵原料 南韓外長向華府告狀

  • 時間:2019-07-11 08:52
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美韓關係 (圖:美國國務院)

南韓外交部今天(11日)表示,南韓外長康京和(Kang Kyung-wha)已告訴美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),日本對南韓實施出口限制,對三邊合作而言是「不受歡迎的」。

日本在上週針對智慧型手機螢幕和晶片的三種關鍵原料,對南韓加強出口管制,表示去年10月的一起判決,已經打破了日本對南韓的信任。

當時南韓最高法院下令,新日鐵住金公司(已改名為日本製鐵)應賠償二戰期間被強行徵用的韓國勞工。

為此,日本在1日宣佈,將強化管制含氟聚醯亞胺、光阻劑及蝕刻氣體(高純度氟化氫)三項關鍵電子原料出口南韓。

這項出口限制將影響到南韓大型企業,像是三星電子(Samsung Electronics)和SK海力士(SK Hynix)。這些公司供應晶片給蘋果(Apple)和華為(Huawei)等。

南韓外交部發表聲明說,康京和10日在電話中告訴蓬佩奧,日本的貿易限制可能不只對南韓公司造成傷害,恐怕還會衝擊全球供應鏈、並傷害美國企業。

聲明指出,康京和向美方表達了這對日韓友好關係、以及美日韓之間的三邊合作,都是不受歡迎的事。至於蓬佩奧則表達理解,雙方同意持續合作、並強化三方溝通。

在此同時,南韓青瓦台國家安保室第二次長金鉉宗(Kim Hyun-chong)10日已抵達華府,這項訪問事前並未對外公佈。他向記者表示,將和白宮與國會官員見面,商討包括日本出口限令在內的議題。

相關留言

日管制電子原料銷韓