因韓國瑜出線而加入民進黨 林飛帆:台灣須打造「非韓家園」

  • 時間:2019-07-18 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
民進黨副祕書長林飛帆18日接受台北之音廣播節目的專訪,談及為何會想加入民進黨,以及對反紅媒的看法。(圖:中央社)

過去多次批評民進黨的太陽花學運領袖林飛帆接任民進黨副秘書長,外界好奇態度轉變原因。林飛帆今天(18日)接受廣播專訪時說,他決定加入民進黨的關鍵是高雄市長韓國瑜初選出線,現階段最重要的工作,就是2020要打造「非韓家園」。

民進黨新任副秘書長林飛帆18日接受廣播專訪,他指出,去年1124選舉結果,呈現出台灣社會在轉型過程中的世代落差與衝突,因此他的角色就是要促進對話,讓年輕世代的聲音進入決策過程。

被問及決定加入民進黨的關鍵,林飛帆說,是因為看到韓國瑜初選可能勝出,他認為,目前最重要的目標就是要打造「非韓家園」。林飛帆:『(原音)從年金改革、婚姻平權、非核家園、能源轉型政策、轉型正義,這麼多重要的轉型工作、工程,這幾年展開的,如果韓市長真的選上總統,其實我最擔心的,坦白講不是中國直接接收台灣,而是這些一項一項過去追求的進步改革的政策,好不容易有一點開端的東西,會全盤瓦解。』

由於過去林飛帆與時代力量關係良好,外界也關注民進黨與時力未來的競合關係。林飛帆說,他認為不應用「大綠小綠」標籤化民進黨與時力,每個政黨都有主體性,彼此競爭也是民主國家常態,應該思考未來如何在共同價值上進一步合作。至於選區如何協調,林飛帆建議應該廣泛結盟。林飛帆:『(原音)選區的協調牽涉到整個黨的佈局,在這過程中,我的主張當然是希望能夠有更多整合跟合作空間,不只是針對單一特定政黨,很有可能可以是廣泛結盟,最重要的目標是下一階段我們要面對2020年。』

對於外界關注時代力量立委黃國昌是否會競選連任,林飛帆說,他不太確定黃國昌的決定,黃國昌接下來也會對外宣布下一階段的決定,不過作為他的朋友也好、戰友也好,都沒辦法替對方講最佳選擇。另外,主持人也問林飛帆,接任之後聽過最毒辣的評論是什麼?林飛帆回答,是台北市長柯文哲所說的,「畢業後總要找份工作」。

相關留言

國民黨總統初選 韓國瑜勝出