印中外長會談 聚焦喀什米爾與拉達克問題

  • 時間:2019-08-13 08:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)12日率團在北京與中國國務委員兼外交部長王毅舉行會談。 (圖:印度駐北京大使館)

印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)12日率團在北京與中國國務委員兼外交部長王毅舉行會談,中方關切印度重新界定喀什米爾及拉達克的地位,蘇杰生則重申修憲等措施是印度內政。

綜合中國和印度各自發出的雙邊外長會談的內容與聲明,王毅在與蘇杰生會面時,表示中國高度關注當前喀什米爾及印度與巴基斯坦矛盾激化的問題。

根據印度外交部聲明,蘇杰生在會談致詞也強調,從武漢非正式領袖高峰會舉行以來,印中雙方一致認為,維護邊境和平與安寧對兩國關係發展至關重要,雙邊關係存在問題是很自然的,妥善管理分歧非常重要,分歧不應成為爭端。

王毅指出,印度修憲改變喀什米爾地區現狀,引發區域緊張,中國反對任何使局勢複雜化的單方面行動,希望印巴雙方以和平方式解決爭議,共同維護區域和平穩定大局。

印度5日宣布廢除憲法第370條,讓喀什米爾失去憲法賦予的特殊自主地位,而印度國會也通過查摩與喀什米爾省重組案,把與中國有主權爭端的拉達克從查省獨立出來,劃為中央直轄區。

對印度把拉達克劃為中央直轄區,王毅強調,印度的舉措挑戰了中國的主權權益,有違雙方關於維護兩國地區和平安寧的協定,中國對此嚴重關切,印度的舉措對中國不產生任何效力,更不會改變中國對相關領土行使主權的事實和進行有效管轄的現狀。

對此,蘇杰生則重申修憲等措施是印度的內政,且印度的修憲不產生新的主權聲索,也不改變印巴停火線及中印邊界實際控制線。

蘇杰生說,印度願繼續與中國透過協商,妥善解決邊界分歧。

此外,蘇杰生和王毅也簽署及見證包括外交、文化交流、體育合作、博物館合作與傳統醫學合作等五項瞭解備忘錄。

相關留言

印屬喀什米爾自治被廢除