週日談天說地講臺灣

福爾摩沙美麗之島-台灣,因為族群的多元而有著豐富的文化風貌,隨手拾取,便是感人的風俗典故和醉人的鄉土謳歌。本著在地人的心情,製播本節目,藉由行腳城鄉穿梭古今,從季節時令的民俗、慶典,禁忌,傳奇講起,為台灣尋求更多保留文化民情的機會,讓台灣文化不會因著時代變遷,而淡化被遺忘。也期盼你的支持,歡迎收聽。

◎寫信給我

節目快訊

播出時間: 2019-09-22
明華
2019-09-22...更多
播出時間: 2019-09-15
明華

嘉義縣布袋中安社區有著碑林藝術,社區發展協會理事長李家信先生有感碑石可存放千萬年,著手勸募、尋購巨石、邀約大師墨寶、聘請名家雕刻,塑造出過溝的碑林,作品包括~

...更多
播出時間: 2019-09-08
明華

臺灣先民留下許多智慧語錄  有生活經驗  更有人生哲理  在在提醒後輩祖孫

...更多
播出時間: 2019-09-01
明華

台灣古早話透露著先民智慧、生活經驗與處世哲學,其中不乏精闢巧喻、詼諧逗趣與俚俗率真的內涵,俗諺更包含了相當多的台語智慧, 如俗語說--「吃緊摃破碗」─「吃緊」就是吃得快,吃得快便容易慌張、打破碗,這句話的意思是說,謀事應周詳、從容不迫,才不會「欲速則不達」。節目中邀你聽陳平老師+明華講古。

...更多
播出時間: 2019-08-25
明華

活戲,戲活,戲台上誰套路了誰? 歌仔戲演出中,因沒有固定的劇本,因此演出中將特定的情節段落,隨著劇情發展與人物需要,可以隨意抽取、組合、錯置等方式拆解或組合,構成「站頭」,又稱為「橋段」、「套路段子」或「戲套」等,可以靈活套用在各戲齣的相關情節場景中,形成歌仔戲中演出的一種特色。以靈活套用在各戲齣的相關情節場景中;且又可因劇情發展與人物刻劃需要,或任意抽取、或隨意組串或前後錯置等方式拆解或組合。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 53

相關留言