週日談天說地講臺灣

福爾摩沙美麗之島-台灣,因為族群的多元而有著豐富的文化風貌,隨手拾取,便是感人的風俗典故和醉人的鄉土謳歌。本著在地人的心情,製播本節目,藉由行腳城鄉穿梭古今,從季節時令的民俗、慶典,禁忌,傳奇講起,為台灣尋求更多保留文化民情的機會,讓台灣文化不會因著時代變遷,而淡化被遺忘。也期盼你的支持,歡迎收聽。

◎寫信給我

節目快訊

播出時間: 2019-07-14
明華

朝天宮是北港鎮的宗教中心,也是北港人的生活重心,以媽祖文化為基底所涵養的文化產業,成就了北港鎮內眾多的藝師以及藝陣,在清代時期媽祖遶境之前,各種類型的藝師工匠如:雕刻、燈籠、彩繪、藝閣等,都會聚集到北港並且製作相關的宗教相關的製品,藝師與藝陣在作品與表演上互相比拼技藝,為的就是將最好的作品呈現給媽祖,也造就了北港地區的文化產業的深根與發展。

...更多
播出時間: 2019-07-07
明華

嘉義縣東石鄉民陳麗香的--【香香美髮行動車】專門服務偏鄉村落的長輩,她會特別到府為老人家服務剪燙染髮。其實陳麗香老家在雲林,結婚後早年與先生在台北打拼,最近為照顧年老的婆婆,與先生一然決然回嘉義縣東石鄉陪伴老人家。因她年幼時母親就過世,和婆婆感情深厚就像母女。回鄉後她也發願要免費為弱勢老人家服務,希望庄內的長輩們「老了依然能夠美美的」!

...更多
播出時間: 2019-06-30
明華

嘉義縣新港鄉農會與勞動部勞動力發展署雲嘉南分署朴子就業中心合作,提供就業民眾擔任田間管理人員機會,表現好更被留用。

...更多
播出時間: 2019-06-23
明華

雲林北港第一家戲院大復戲院停業閒置廿七年,經雲林縣府修復完成。大復戲院位在北港博愛路,興建於一九二七年日治昭和二年,原名「北港座」,後改名大復戲院,是北港四大戲院之一,在一九六四、一九六七年曾陸續改建兩次。

...更多
播出時間: 2019-06-16
明華

民俗專家陳平老師與明華

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 51

相關留言