跟陳靜宜走一趟--彰化幸福溜滑梯

  • 播出時間: 2019-04-26 08:15
  • 徐凡
飲食作家 陳靜宜
彰化_肉圓
小吃_彰化_肉圓_范式肉圓生_2
小吃_彰化_肉圓_范式肉圓生_3
小吃_彰化_飯_陽光爌肉飯

 有「臺灣米倉」之稱的彰化,彰化縣古稱「半線」,這是早期臺灣原住民所取的名字,後雍正帝賜名稱彰化,有「彰顯皇化」之意。鹿港天后宮是鹿港地區的信仰中心,也是臺灣最早唯一奉祀湄洲島湄洲天后宮天上聖母開基聖母神尊的廟宇,至今將近四百多年,已被評定三級古蹟,每到過年過節總是擠滿了人潮,鹿港也因天后宮而熱鬧~

 彰化有許多的文化古蹟,鹿港有著許多的九曲巷,而其中又以「金盛巷」最為著名,因「金盛巷」是目前保存最為完整,也是曲折特色最為明顯的九曲巷。鹿港早期以商船貿易為主,許多據點建在海岸與河口的碼頭附近,冷冽的海風毫無遮蔽的直吹,尤其中秋過後的秋冬之際,強勁的東北季風造成諸多的不便,於是將巷弄建成T型交叉路口與曲折迂迴的模樣,可有效的阻隔強風的吹襲,可謂是先人的智慧。

 彰化不但有好玩的地方並且有在地美食,就跟著飲食作家陳靜宜去趟彰化美食地圖吧!到彰化不能錯過的爌肉飯和肉圓,尤其爌肉飯有多重選擇,彰化小吃聞名全台,米苔目是員林發源地,正宗的阿三肉圓不可錯過,以及阿泉爌肉飯是彰化老字號的第一把交椅。另外,來到鹿港一定不能錯過好吃的麵線糊鹿港的麵線是出了名的,口感吃起來是細細滑滑讓人很難忘懷的古早味道 。彰化的景點豐富及特色美食小吃也不容錯過還有當地的古蹟,來一趟彰化幸福在地遊吧!