梁國雄:佔中判決考驗港人追求民主決心

  • 播出時間: 2019-04-25 22:30
  • 楊憲宏
香港「佔中」案4名被告被判即時入獄,數百名市民晚上在荔枝角收押所外集會,聲援被囚的戴耀廷、陳健民、邵家臻及黃浩銘。(圖擷自YouTube)

香港法院24日對「佔中案」九人被指控「串謀公眾妨擾」以及「煽惑他人公眾妨擾」等罪名,做出判決,「佔中三子」的戴耀廷和陳健民雙雙被判立即入獄16個月;朱耀明也被判刑16個月,緩刑2年。

其餘5名被告:邵家臻和黃浩銘立即入獄8個月;鍾耀華和李永達也是8個月,緩刑兩年;張秀賢接受200個小時社會服務令,也就是從事志工以取代入獄。

至於陳淑莊,因為要到醫院接受腦部手術,法官延後到6月10號判刑。

為了爭取香港行政長官與立法會真普選,戴耀廷等多人在二○一四年共同發起「佔領中環運動」,後來演變成國際關注的「雨傘革命」,但9位運動發起人卻因此而被以「煽惑他人煽惑公眾妨擾」等罪名遭到判刑。

包含「台灣人權促進會」等好幾個台灣民間團體,特別選在24日香港法院宣判刑期的同一天,在台北的香港經貿文化辦事處前聯名跨海聲援運動發起人。另外,台灣陸委會也在法院宣判後發出聲明表示遺憾,並認為這件事印證了在香港實施所謂的「一國兩制」,完全無法尊重並保障民眾的政治權利。

今天節目我們訪問香港前立法會議員、綽號「長毛」的梁國雄先生,就這次判決的背景與影響,談談他的看法。