少睡多讀書 琴人唐健垣博學強記

  • 播出時間: 2019-04-26 12:10
  • 劉螢
對甲骨文、古琴、古箏、南音、粵曲、茶藝、文玩、紅學等都有專精研究的唐健垣博士
唐健垣老師(左)一面彈一面與譚笑梅老師合唱粵曲
能彈會唱能說的唐健垣博士

香港知名琴人、南音表演者--唐健垣博士,因為專精領域多元,故有「雜家學者」之美稱。他能彈會唱會說,從甲骨文、古琴、古箏、南音、粵曲、茶藝、文玩、樂器、斲琴...等,無一不精,實在讓人佩服他涉獵之廣,而在深入了解以後,更讓人驚訝的是,數十年來,唐健垣博士每日都只睡兩、三個小時。他說:“我喜歡看書,從入讀台灣師範大學以後,重慶南路書店街有看不完的出版,想看的書實在太多,所以就少睡一點,也不覺得累。40多年來,我都維持每天只睡兩、三個小時。少睡一些,時間也就比別人多一些。” 聽說發明家愛迪生也是這樣的短眠一族,難怪說:“時間花在哪裡,成就就在哪裡。”
唐健垣博士雖說今年已經高齡74歲,但任何時候總是精神奕奕、思緒清晰 、口齒伶俐,難怪總被認為年輕數十歲,甚至被認為是47歲。