當代劇場四十年 王友輝的戲劇人生

  • 播出時間: 2019-06-17 00:00
  • 施賢琴

台東大學兒童文學研究所副教授王友輝,是台灣資深劇場工作者,集編劇、演員及導演於一身的王友輝,歷經台灣常代劇場光輝璀璨的四十年。

為何會踏入劇場界?王友輝笑說全是無心插柳柳成蔭,高中時,唸得是理組,但因英文、數學表現不理想,因此,王友輝決心轉組,放榜後,以中文系為主要目標,沒想到卻意外上了戲劇系,但因不想重考,不顧家人反對,王友輝成了戲劇系的新鮮人,也開啟他人生的戲劇之路。

大學期間,王友輝因為口齒清晰,獲得許多演出機會,同時,他也開始劇本創作,從大學時間始,他就與台灣劇場結下深深的緣份,近40的歲月,他歷經了台灣當代劇場蓬勃的發展,無論劇本、演出型式、舞台設計、演員表現等,都有令人驚喜的成長進步。

王友輝,大二時便寫出人生的第一個劇本,1980年完成生平第一個兒童劇劇本-「銀河之畔」,1981年時,刊登在台灣時報上。投身台灣劇場四十年時間,王友輝曾創作《風景》系列、《天堂邊緣》、《范蠡獻西施》、《我是油彩的化身》、《安平追想曲》等四十多部作品,除編劇外,王友輝也擔任導演及演員的工作,三個角色相輔相成,不同面向的磨練,讓戲劇呈現更加的完整精采。