台灣,值得重返世界

  • 播出時間: 2019-06-18 12:30
  • 藍士博
布拉格市中心的老城廣場16日舉辦「與台灣同行」活動,呼籲各界支持台灣加入世界衛生組織。(駐捷克代表處提供)

Taiwan can help,是今年「台灣世衛行動團」響亮又好記的口號。延續上集節目的討論,我們邀請財團法人台灣醫界聯盟執行長林世嘉和我們談,今年「台灣世衛行動團」的行動策略,以及20多年來遊說運動的成果與展望。

首先,Taiwan can help這句口號強調的是,台灣不僅擁有加入國際社會的權益,更有幫助世界的能力。今年「台灣世衛行動團」在日內瓦不僅召開國際記者會、舉辦遊行、發送傳單以外,更透過展覽、活動、廣告文宣等,讓與會各國可以看見台灣的存在。

林世嘉認為:這樣的成果當然與多年以來,台灣醫界聯盟積極讓WHO成為我國外交使館年度工作考核的KPI有關;另一方面,我國友邦與世界各國今年也更積極表態,當然也受到美國、日本等國家的態度所影響。過去台灣醫界聯盟在文官體系中發起的讀書會,已發揮組織培力的具體功效,今年也將把過去發起重返WHO運動的過程整理成冊,留作紀念。

我們相信,雖然台灣目前在國際上是一個存在又不被承認的存在。但是只要我們貢獻所能、廣結善緣,就一定會有重返世界舞台的一天。