◎如果你沒有準備好,那個意外不會來到你身上!黃明川的一生與獨立製片畫上等號......

  • 播出時間: 2019-06-18 07:00
  • 夏治平
寶島大夢 工作照(黃明川提供)

◎專題報導-不死電影魂1/獨立製片30年 黃明川的光榮革命。就在1987年台灣解嚴前後,台灣電影經歷了史無前例的「影像革命」,從台灣新浪潮電影起風時,侯孝賢、楊德昌等導演試圖從「中影」體制內掙脫,拍出一部部挑戰當局尺度的作品,然而相對在體制內衝撞的導演,1988年自美返台的黃明川則選擇了另外一條不一樣的路,以獨立製片的方式籌資拍片,擺脫商業或政治干預的可能性,在1989年完成號稱台灣電影史上第一部獨立製作的電影劇情片─「從西部來的人」。如今30年過去,這樣堅守立場,不受外力干預的獨立製片精神,在目前影音當道的今天是否依然存在?讓我們一起走進這位台灣獨立製片第一人的世界,感受他不死的電影魂。

(黃明川 獨立製片在台灣(攝影/曾國華))

(楊金池 肉身搏天(黃明川提供))

(西部來的人劇照-吳宏銘(左)、陳以文(右)。(黃明川提供))

◎不死電影魂2/就是愛獨立。黃明川影像革命2.0。就在黃明川完成了西部來的人、寶島大夢及破輪胎三部劇情片的『神話三部曲』後,這位台灣獨立製片第一人似乎感覺到自己該說的話,已經說完了,就毅然轉身投入了藝術紀錄片的拍攝,並在6年前開始擔任起嘉義藝術紀錄影展藝術總監,化身為台灣藝術紀錄片的園丁,不僅為台灣文化及歷史留下最真實的紀錄,成為當代藝術史的一部分,也將嘉義推上國際舞台,讓世界看見台灣。

(黃明川 紀錄片)

(黃明川獨立製片宣言)

(嘉義國際藝術紀錄影展由出身嘉義的資深紀錄片導演黃明川(圖)策展,聚焦以藝術相關領域為題材的紀錄片,是獨具特色的地方影展。圖為黃明川6日在記者會上說明本次影展主題「激進的天堂」。(嘉義市文化局提供))

相關留言