臺灣老地名探索:從「屋」與「厝」,看看你從哪裡來

  • 播出時間: 2019-06-19 00:00
  • 王文心
黃宅濂讓居   攝影/李士心
以紅磚砌成的宅院  攝影/李士心

臺灣有許多叫做「屋」或「厝」的地名,這當中其實透露了當地居民的來歷。臺灣的外來住民中,以客家和閩南兩大族群為主。簡單來說,地名中有「屋」的,就是客家人的聚落;但叫「厝」的地方,卻不一定是閩南人的聚落。這是為什麼呢?今天就讓我們來一探究竟吧!

我們可以從地名中的「屋」與「厝」,看出當地居民來自哪裡。以北臺灣桃園的「新屋區」為例,當地聚集了許許多多冠上姓氏的「屋」,例如曾屋、游屋、呂屋、張屋等。此外,桃園還有很多地方叫「厝」,例如江厝、梁厝、三塊厝等。基本上,地名中有「屋」的,就是客家人的聚落,但有些客家聚落也會以「厝」為名。這也許是因為,臺灣的閩南文化向來比客家文化來得強勢的緣故。

地名中的「屋」和「厝」除了可以用來辨別閩南、客家族群之外,還可看出當地居民的血緣關係。臺灣有「屋」和「厝」的地名,多半會和姓氏連結,例如陳屋、彭厝等。這是因為住在同一個聚落的居民,通常都是同姓同宗,因此我們可以在地名上,將這群人統一概括為一家人。

值得注意的是,客家族群的「屋」,幾乎九○%以上,都是以姓氏為前置的地名。但閩南族群的「厝」,與姓氏連結的比例就沒這麼高了。除了姓氏以外,許多「厝」的名稱,還會和祖籍連結,例如泉州厝、同安厝、詔安厝等。有些「厝」,也會和地形地貌、方位、宗教信仰結合,例如崁頭厝、對面厝、土地公厝等。

在寸土寸金的臺北市裡,罕見地保有一座完整的閩式農村古厝,那就是位在臺北市立龍門國中內的龍安坡黃宅濂讓居。這是一座傳統的三合院建築(正身宅院加上左右護龍),建於一八九七年(日治時期)左右,是當時黃家在大灣莊(現在的大安區)的五棟大宅之一。

濂讓居過去建於稻田之間,建築方位坐西北朝東南,整體設計為閩南式安溪地方的傳統民居農宅,相當素樸簡單大方。在裝飾上,外觀可見圓形、竹彫等造型石窗;正廳(公媽廳)配色以黑、金色為主。宅院正身以及左右護龍,都是質地極佳的紅磚,作工精細;屋脊線條則柔和舒緩,堂內精美的木雕則從初建時就保留至今。