綜合開放歷史4 - 文學的鼓聲

文學是時代的反映,台灣文學在歷史變化過程中是如何成就今日風貌?每一次文壇鼓聲的響起,就是一場台灣文學的蜕變。向陽老師從1920《台灣青年》鼓吹「日用文」、張我軍倡議台灣文學革命談起,到1970年代鄉土文學論戰的爆發,以致台灣文學系所的成立,政治、經濟、社會、文學的交互影響,推進了台灣民主的進程,也確立了台灣文學在世界的地位。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-11-14
主講向陽

1950年代,在台灣文學史上通稱為「反共文學」或「戰鬥文藝」的年代,在台灣政治發展史上,則是因為戒嚴令的頒布而進入了「白色恐怖」統治的年代。國民黨於1949年撤退來台之後,鑒於在中國的失敗,以威權統治的方式,透過戒嚴體制,控制言論與思想的自由,並且大力掃除所有可能的紅色思想和左翼力量。在如此肅殺的年代中,配合著國民黨的文藝政策,開始介入文學、藝術領域,要求文藝界必須以反共、戰鬥文藝為題材,配合國民黨的反共國策,以仇匪恨匪的心態進行書寫,這就是「反共戰鬥文藝」興起的背景。

...更多
播出時間: 2019-11-07
主講向陽

1945年日本戰敗後,中華民國政府接收了台灣,當時的台灣省行政長官公署接收戰前日本總督府控制的《台灣新報》,將之改名為《台灣新生報》,成為戰後台灣發行量最大的報紙。我們今天要談的〈橋〉副刊,就是該報的副刊。〈橋〉副刊,發刊於1947年8月1日,至1949年4月11日為止,總共出刊了223期,主編是歌雷(本名史習枚)。

...更多
播出時間: 2019-10-31
主講向陽
播出時間: 2019-10-24
主講向陽

各位聽眾朋友大家好,又到了「文學的鼓聲」的時間,我是向陽,今天要為您介紹日治時期集結台灣作家的文學組織「台灣文藝聯盟」。

...更多
播出時間: 2019-10-17
主講向陽

上個禮拜我們談到張我軍引進中國五四運動中胡適、陳獨秀的白話文學論點,對台灣的舊文學界發動革命性的批判,使得台灣新文學有了更寬闊的發展空間。張我軍顯然深受胡適和陳獨秀的影響,希望藉此讓白話文學在台灣取得正當性;而他主張的白話文,是中國話的白話文,並非台灣的白話文,這又促成了進入1930年代之後,台灣新文學界的另一個論爭,以及從「白話」衍生出來的「台灣話文運動」。這就是我們今天要介紹的主題。

...更多
1 2

相關留言