政經世界大國民4 - 時事放大鏡

節目快訊

播出時間: 2020-05-28
主講晏山農

台灣防疫極成功,但緊接著必須救經濟;但目前政府官員的思惟仍以一般的經濟危機來應對,未解這是前所未有的變局,因此不論紓困或振興經濟,包括財金、交通、文創各部門絕不可各自為政,必須學防疫,由上而下定政策,旦必須宏觀管理,先底定內需市場,再逐步鬆綁國際。(邀民間文創者周奕成一談)

...更多
播出時間: 2020-05-21
主講晏山農

武漢肺炎新冠病毒縱使不會改變既有的權力結構,但這一年的國際議題全都為之更易;再者,由於美國航母羅斯福號受創,致影響美國的印太戰力,但美日澳印的聯盟可能更緊密,台灣將扮演何種角色?美國和WHO的攻防,如何影響台灣?都是當下的關鍵議項。(邀國際關係學者賴怡忠教授一聊)

...更多
播出時間: 2020-05-14
主講晏山農

當武漢肺炎新冠病毒肆虐全球,美中衝突也跟著升溫,除了延續先前的貿易戰,這回又加上病毒何處來的爭議,以及中國的隱瞞疫情。另外,隨著歐美疫情的慘烈,以及中國在看似回穩之後的大外宣反攻,在在都使美中衝突拉到價值與戰略衝突,殊值一談。(邀國際關係學者賴怡忠教授一聊)

...更多
播出時間: 2020-05-07
主講晏山農

近日中泰兩國鄉民因台灣問題而激烈大戰,結果中國網民(小粉紅)慘敗。泰國鄉民之所以厲害,係因泰國的廣告設計全球知名,其反擊方式新穎犀利,遠非中國小粉紅可比;再者,中泰衝突也涉及近年中國在湄公河上游築水壩,影響下游國家用水,鄉民大戰看似偶然,亦有其必然。(邀網美胡采蘋一談)

...更多
播出時間: 2020-04-30
主講晏山農

長期受到國際孤立排擠的台灣,因為WHO幹事長(祕書長)譚德塞曲意偏袒中國、隱瞞疫情、漠視台灣,致使台灣不少網民「出征」譚德塞,致其辱罵台灣對其行種族歧視,台灣網友再反擊。另有新加坡總理夫人亦對台灣不友善,亦遭網民「出征」,凡此都值得一談。(邀網美胡采蘋一談)

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21

相關留言