綜合臺灣New一下7-徐行生活劇場

徐行生活、徐行生活劇場。俗話說:文學不能改變世界,但文學可以改變人,人可以改變世界,「劇場」廣義來說,就是把「文學性的故事情節搬上舞台」,小劇場運動除了是當代文化交流中一個相當成功的「臺灣經驗」外;劇場美學常以輕巧有趣地方式引人入勝;而生活化的創作題材,更能以溫和漸進的理性思辨進行多元對話。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-06-16
徐行

徐行生活劇場:今天再度分享兩廳院「新點子實驗場」中的創作之一,介紹由OD表演工作室所帶來的實境實驗劇場《克隆少年》。故事描述平行時空裡的2019年地球,已經沒有「青少年」世代,起因於戰爭期間,需要大量情緒穩定、思想成熟的社會化戰力,因此當局啟動基因工程技術,讓人類快速跨越青少年混亂期,但由於第一代控制技術出現了瑕疵,於是有了2.0版「克隆少年」改造計畫。劇情就以這2.0改造版,究竟需要具備怎樣的人格特質開始爭論,舞台上只見各方專家抱持不同意見,舞台下的觀眾則在演出告一段落後,被邀請參與討論。所謂實境實驗劇場又稱論壇劇,是以戲劇為媒介討論社會議題的一種演出形式,除藉著演出引發對話空間外,觀眾亦被設計入戲,並成為影響劇情發展的重要角色。致力於創造劇場行動力與社會性影響力為方針的OD表演工作室,繼2016《一堂課,台灣》思辯土地價值、《老童話》觸及未來老年生活想像等演出後,今年受國家兩廳院委託,於七月中旬在新點子實驗場當中,推出一檔有關青少年議題的戲《克隆少年》。

...更多
播出時間: 2019-06-09
徐行

徐行生活劇場:首次結合實驗性劇展、舞展和樂展的國家兩廳院2019「新點子實驗場」,邀請台灣深具潛力的藝術工作者推出七檔創作,今天首度介紹林祐如的舞作《台灣製造》。林祐如坦言,一次海外旅行的經驗,讓她開始思考「何謂台灣」,回國後邀請了表演風格大相逕庭的五位表演者:黃懷德、蘇品文、蕭東意、李律、王筑樺,以「台灣」為名共同發想與創作。創作過程中一再提問:你對台灣的認識有多少?台灣是地理上的一座島,還是一個省份?或只是一個國家的別稱?但不容諱言「台灣」應是許多人身分認同上的歸屬。而同樣在台灣土生土長的一群人,帶著各自的成長經驗與背景,彼此影響、交互融合,進而透過肢體去反思:屬於台灣的身體樣貌應該為何?舞台上,五位創作者彷彿料理中的五味醬,雖然滋味各異,但透過熟悉的生活場景〈如教室、市場、街道等〉,讓每個動作都充滿濃濃的台灣味;舞者亦有如「舞味將」,雖承載著各種族群的文化記憶,但舉手投足間,讓「台灣」猶能在和諧與不違和中轉換交融。正式成為兩廳院四大藝術節慶之一的「新點子實驗場」,從5月下旬到7月底,透過七檔演出,讓藝術跳脫既有框架,帶給觀眾全新體驗。

...更多
播出時間: 2019-06-02
徐行

徐行生活劇場:在歐美文化充斥之餘,介紹「阿薩德中東舞團」所帶來的《我意識裡的怪癖》。這齣名稱來自於土耳其作家、諾貝爾文學獎得主帕慕克作品Kafamda Bir Tuhaflik〈又譯為我腦海裡的怪念頭〉的創作,以中東舞蹈形式,呈現舞者的意識與情緒,進而探討人與社會之間的種種發生。編舞家邵震宇再一次挑戰難題,要在幾乎都是女性舞者的中東舞蹈〈肚皮舞〉裡,編排一齣全都是男性舞者的作品,此外,也有別於一般肚皮舞演出大多採用彈撥樂器,這次大量使用中東民俗舞蹈裡常見的現場鼓樂節奏,讓觀眾能夠身歷其境。創立於2013年的阿薩德中東舞團,創團作《解放廣場》,是以埃及茉莉花革命為背景,用中東舞蹈來探討社會議題,之後《身是客》的靈感來源,則來自當地朋友們的故事,進而探討女性、性別、青年失業、貧富差距等議題,更曾於埃及首都開羅,與當地演員樂手創作不同的《身是客》版本,成為第一位在埃及售票演出的台灣舞者。長年遊走於埃及、土耳其、伊朗與台灣等地的編舞家,善常以在地觀察來描述他所感受的中東文化,這次採用波斯詩人魯米的詩入舞,在充滿狂喜、回憶、悲痛、期盼與愛情的酣醉中,結合中東鼓樂、蘇菲旋轉與古典詩朗誦,於六月初,在台北水源劇場,讓觀眾面對自我意識裡的黑暗與光明。

...更多
播出時間: 2019-05-26
徐行

徐行生活劇場:從一首歌、一本書談領導與人生。介紹作家隱地的新書《大人走了,小孩老了》及披頭四歌曲《 Let It Be 》中的生活態度。十歲來臺的少年隱地,如今已八十二歲,繼「年代五書─往事追憶錄」之後,又獻上這本回憶之書,書中以出版人的角度,細數臺灣文壇從克難年代、經濟起飛,到天災人禍相繼撲來的年月,一路走來的大人們大多已離開,連當初的小孩也老了,自一九四九年起算的七十年,中國人所經歷的大風大浪,從來也沒有停止過,面對日新月異的社會,站在回憶過往的基點上,所以能繼續勇往直前,正因為「逝去的光陰留下了難忘的故事,難忘的故事留住了逝去的光陰」。因此期待此刻帶領台灣的領導人,能具備海納百川的胸襟、能夠以身作則以及時時以對方為思考中心的態度,引領我們繼續前行。然而披頭四1970 年發行的一首歌曲《 Let It Be 》,中文翻譯作「讓它去吧」或「順其自然」,歌詞中就曾提到「當我發覺自己陷入苦惱的時候,聖母瑪莉亞來到我面前,說著智慧之語:一切順其自然吧!」暮年人生,何妨學著順其自然、順勢而為,或能夠順理成章。記取《紅樓夢》看盡繁華的人生哲學、司馬遷《史記》中的袞袞諸公,格外讓我們珍視「誠」與「情」的為人之道。

...更多
播出時間: 2019-05-19
徐行

徐行生活劇場:介紹由澎恰恰創作改編、躍演劇團製作的台灣原創音樂劇《釧兒》。故事以一個禁演《薛平貴與王寶釧》的歌仔戲班,存有一段大家不願提及的過往歷史作為開端,訴說著戲班的興衰與穿越生死的愛情。戲台上,喪失記憶的團長兒子阿強,經常出神地尋找自己失落的過去;戲台下,年輕的女子釧兒,日日期待薛平貴回窯時「身騎白馬」的曲調能再次響起,至於舞台上,流行音樂交融著「身騎白馬過三關」的戲曲唱段,除撩撥眾人心弦外,以歌仔戲為底蘊的旋律,更在西方音樂劇架構中,創造出屬於台灣人的當代音樂劇。故事原創者藝人澎恰恰,談起創作的初衷,他說,自己從小就對「王寶釧」苦守寒窯 18 年的故事著迷,這是許多人童年的回憶,然而長大後卻逐漸淡忘了,希望能藉由這個故事,喚醒人們對台灣這片土地的熱愛,讓戲劇貼近每個人的生活。創立於 2007 年的音樂劇團「躍演」,以「紐約音樂劇表演概念與創作架構」為枝幹,期待在「本地文化」中尋找創作的能源與養分,並積極結合新生代〈音樂、舞蹈、文字與戲劇〉創作者,這次重製2015年首演的音樂劇《釧兒》,除大幅更動原劇內容,重新編曲作詞外,還找來灣聲樂團及九天民俗技藝團,將於6月初在台中國家歌劇院,演出一場穿越生死的鑼鼓音樂大戲。

...更多
1 2 3 4 5

相關留言