綜合開放歷史4 - 風中的名字

從1949年《戒嚴令》的頒布與《懲治叛亂條例》的實行,臺灣有長達43年暴露在白色恐怖的陰影下。陳銘城繼上季的「黑銘單拼圖」,本季接續訪談、調查白恐時期的個案故事,這些政治思想犯不是被槍決就是長期監禁,在這樣的政治氛圍裡,還有一群外籍人權保母參與救援的故事。
★週四「風中的名字」

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-08-15
主講陳銘城

        如果你到過綠島,會在人權園區看到一座人權紀念碑,碑上刻了柏楊的詩:「在那個時代,有多少母親,為他們囚禁在這個島上的孩子,長夜哭泣。」非常感人。人權紀念碑是在1999年由柏楊發起,前總統李登輝當時還捐出了《台灣的主張》這本書的版權費,加上很多的社會捐款,在綠島人權園區建了這座紀念碑。

...更多
播出時間: 2019-08-08
主講陳銘城

        白克可以說是台灣第一位電影導演,也是第一位寫《電影導演論》的研究者,他最早來台灣接收日本人留下的一些包括電影器材、設備、廠房,建立了「台灣電影設置廳」,由他擔任廳長,專門拍省政新聞影片,並配合政府的政令宣導。在二二八事件之後,民國30-40年代,台灣的電影院播完國歌後,都有所謂省政資料片,早期這些影片大多是由「台灣省電影製片廠」白克所拍攝,一直到台灣成立電視台之後,才不再依賴這些省政紀錄片。這是白克很重要的成就。

...更多
播出時間: 2019-08-01
主講陳銘城

        詩人曹開被抓的時候還在台中師範唸書,他與同在台中師範的老師李奕定以及堂哥曹乙集一起被捕,他們被指控牽涉到中共地下學委會組織。

...更多
播出時間: 2019-07-25
主講陳銘城

        劉振源是台北師範第一屆藝術科學生,住在桃園八德,他還有一位堂哥劉鎮國,是八德鄉公所的戶政人員,在白色恐怖時期因牽涉到地下黨組織被捕。劉鎮國在獄中時,兒子劉志清出生,家裡人特別把孩子抱到照相館,拍照片帶到青島東路軍法處看守所給他看,後來判死刑被槍決。

...更多
播出時間: 2019-07-18
主講陳銘城

        今天要介紹的白色恐怖受難故事是文學家藍明谷,他是因為基隆中學案被槍決,他的太太藍張阿冬也被牽連,在綠島被關了一陣子,出來後辛苦扶養小孩長大成人,享壽一百歲。

...更多
1 2 3 4

相關留言