週二滾動客家

本節目以客家運動發展核心做系列與詳實專題報導,讓閱聽者對客家運動脈絡及歷史背景有深入了解機會。

節目快訊

播出時間: 2019-09-17
張鎮堃

客家山歌早期是為了排遣單調工作,獨自引吭高歌的即興創作,而後逐漸出現對唱等不同風格,更在大家的支持下,進化成為現在多樣的山歌。

...更多
播出時間: 2019-09-10
張鎮堃

客家語言的研究,從台灣的歷史背景來看,與日本密切的關係,現今客家話中來自於日語的詞彙。客語受殖民影響所使用的日語詞彙,日本殖民時期語言接觸對客家話的影響。主要以殖民時期的國語教科書為資料,分析與客家話中日語借詞的關聯性。

...更多
播出時間: 2019-09-03
張鎮堃

張永西生於1941年,桃園楊梅人,1974年獨自遠赴巴西了解實際情況,經評估過後,認為確實有發展空間,1975年9月全家移民巴西,首先在聖保羅市頂下一家廣東餃子店,兄弟姊妹合夥販售快餐,一年後回本,結束餐廳業務,改為提包生意。

...更多
播出時間: 2019-08-27
張鎮堃

逢甲譜名秉淵,以生甲子年故名逢甲,字仙根,號蟄仙,亦號蟄庵,又號仲閼,詩文署倉海君、南武山人、東海遺民,人稱倉海先生。

...更多
播出時間: 2019-08-20
張鎮堃

嚴肅面對台灣本土母語滅絕危機

...更多
1 2 3 4

相關留言