文化鎏金風華 5 - 台灣心風景

想為台灣文學多做些甚麼…

允晨文化發行人、華文世界入行三十年的資深出版家廖志峰決定「撩落去」,主持人生第一個廣播節目~「台灣心風景」。

無關暢銷書排名、也沒有工具書,廖志峰想向聽眾推介近年來的好書,不論是小說、散文或詩,這些創作形塑了台灣文學新風景。

另個廖志峰要跟聽眾分享的是台灣文學的絕美秘境~文學雜誌,既是台灣文學地貌的一環,也扮演文學啟蒙及推手的角色。文學平台的編輯力、經營力與行銷力,鑿刻了當代台灣文學面容。

來…聽廖志峰與新世代作家與總編輯的訪談,談生活觀、創作觀、編輯力與文學想像,把曾經在書海中錯過的「台灣心風景」再度拾起、細細品味。

 

 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-05-29
廖志峰

集創作、評論於一身的朱宥勳,已是當代台灣文壇無法忽視的重砲手,他編書,寫書,評論,為文壇注入一股青春生猛的活力,他對經典作品的解讀和推廣,透出新世代文學工作者的獨特角度,熱情感人。 從《學校不敢教的小說》到《湖上的鴨子都到哪裡去了》,朱宥勳熱情分享他的創作故事……。

...更多
播出時間: 2020-05-22
廖志峰

《讓過去成為此刻:臺灣白色恐怖小說選》問世,得到廣大讀者的熱烈迴響,這本書由兩位台灣當代重要作家共同編選,另一位作家是童偉格,他從他的編選角度,重新梳理作品的重要面向,分享獨家的閱讀心法,供讀者參照,精彩,而且重要……。

...更多
播出時間: 2020-05-15
廖志峰

臺灣作家第一次以專題合作又分別創作的字母會,最後七個字母從T到Z終於完成,正式出版,《字母會:從零度到未來》。整個書寫計畫以A開始,前後歷時八年,是這幾年的出版企畫中,最讓人驚艷的,中間有哪些精彩故事,讓本身也參與寫作的作家童偉格,為讀者親自揭開這神秘的創作面紗。

...更多
播出時間: 2020-05-08
廖志峰

鄭問的《阿鼻劍》漫畫,一九八九年問世,從此成為武俠漫畫的經典,未竟的故事,也給眾多讀者留下漫長的等待。三十年後,雖然鄭問過世了,但創造阿鼻劍的馬利,卻寫出了氣勢驚人,視野遼闊的阿鼻劍前傳—封印重啟,這個橫空出世的馬利到底是誰?這個感動跨世代的故事又是如何開始……。

...更多
播出時間: 2020-05-01
廖志峰

主編聯合報副刊十多年的作家宇文正,繁重的編務之餘,創作不輟,文類包涵小說,散文,如今更以清新纖巧的詩風,帶給讀不同的感受,編輯台上台下的精彩故事,且聽宇文正娓娓道來……。

...更多
1 2 3 4 5 6 7

相關留言