文化鎏金風華 5 - 台灣心風景

想為台灣文學多做些甚麼…

允晨文化發行人、華文世界入行三十年的資深出版家廖志峰決定「撩落去」,主持人生第一個廣播節目~「台灣心風景」。

無關暢銷書排名、也沒有工具書,廖志峰想向聽眾推介近年來的好書,不論是小說、散文或詩,這些創作形塑了台灣文學新風景。

另個廖志峰要跟聽眾分享的是台灣文學的絕美秘境~文學雜誌,既是台灣文學地貌的一環,也扮演文學啟蒙及推手的角色。文學平台的編輯力、經營力與行銷力,鑿刻了當代台灣文學面容。

來…聽廖志峰與新世代作家與總編輯的訪談,談生活觀、創作觀、編輯力與文學想像,把曾經在書海中錯過的「台灣心風景」再度拾起、細細品味。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2020-09-25
廖志峰

作家蔣亞妮的新書,《跟你說你不要跟別人說》,有意思的書名,「不要告訴別人」,但大家都知道。女性同性朋友之間的情感,只有女性才知道得更深,無論愛恨或愛恨的界線。到底人稱「影薄少女」是指甚麼?而「裸妝散文」一語,是否意味新的散文風格誕生?

...更多
播出時間: 2020-09-18
廖志峰

大學讀醫學工程,但是人生早早就轉彎了,一直在出版相關行業打滾,自稱「想做的事情很多,能睡覺的時間很少」。從第一本的《給S的音樂情書》,就走上了類型小說的創作,堅守大眾文學路線,歷時六年完成的「碎夢三部曲」之《低價夢想》,更把臥斧的創作推上高峰,讓我們一起來認識這位台灣大眾文學的硬漢作家。

...更多
播出時間: 2020-09-11
廖志峰

從醫學生、實習醫師,一路到成為家醫科醫師的吳妮民,從學生時代起就屢獲台灣各文學大獎,如林榮三文學獎、時報文學獎、臺北文學獎等,以獨樹一格的醫事散文,為文壇注入一股清流,也重新省思生命的意義。到底她是被醫學院耽誤的作家,或是醫學背景提供她諦視生命的窗口……。

...更多
播出時間: 2020-09-04
廖志峰

以歷史小說為主力創作的作家楊雙子,筆名到底怎麼來的?引人好奇。

...更多
播出時間: 2020-08-28
廖志峰

從小說《向光植物》, 劇本《無眠》,一直到最新出版的作品《台北家族,違章女生》,外型帥氣卻又自稱「美女作家」的李屏瑤,每一部作品打打動無數青春少女的內心,引起廣大迴響,到底她的作品都在說什麼故事?「違章」所象徵的人生處境又是什麼?且聽作者娓娓道來……。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 11

相關留言