文化戀戀臺灣

本節目以人、事、物為主軸,透過不同內容的安排,讓聽眾體會台灣豐沛的民俗、文化、藝術、傳統戲曲、生活與休閒旅遊等資訊,傳遞台灣獨特的文化風情,引領聽眾真正認識台灣、了解台灣、愛上台灣。
本節目製播單元如下:

★ 台灣文化辭典(事)
藉由每集所介紹的台灣文化名詞,讓台灣聽眾可以認識這原本屬於自己的傳統文化,並了解它的內涵。更讓海外以及中國大陸的聽友,了解台灣生動有趣的在地文化,也喚起海內外朋友對本身傳統民俗文化的關懷。

★ 台灣有GO讚(物)
節目中特別安排此一單元,向聽友熱情推薦台灣的旅遊景點及特產,並報導在地傳統小吃及著名美食,呈現台灣多元的飲食文化與風土民情。

★ 溫情滿人間(人)
與講義雜誌合作單元,報導社會溫暖事件或成功人物堅苦卓絕的精神,期盼藉由愛心事件與動人事蹟的分享,感動聽眾、溫暖你我的心。

★ 有話請說(聽眾信箱)
服務閱聽者,與聽眾互動的窗口,為聽友解答疑惑、拉進彼此的距離,歡迎來信。

(週日首播,隔週週六重播)

來信請寄:台灣台北市北安路55號 戀戀臺灣 收
mailto:wcy@rti.org.tw

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-05-24
吳祝育

國立臺灣博物館與國立臺灣大學人類學系最近特別共同出版《神手奇畫:陳奇祿院士民族學標本圖繪》專書,以「神乎其技的巧手,創出奇祿特有的圖繪」隱喻作為書名,見證這位臺灣近代文化發展的重要關鍵性代表人物所留下的珍貴遺產。

...更多
播出時間: 2020-05-17
吳祝育

由臺南市政府舉辦的「臺南築角社區營造」已經讓全臺灣大專院校視為指標性的空間營造競賽,今年共10組的社區與學生團隊攜手進入總決賽。來自銘傳、中原、高苑、崑山、正修、嘉大等學校青年,與社區夥伴日夜一起打拼整個暑假,每個作品都有在地的故事與背景,成果令人驚艷。

...更多
播出時間: 2020-05-10
吳祝育

一年一度的春季新北市政府推出的河濱蝶戀季地景盛裝派對,於109年4月11日(六)至5月17日(日) 展覽,這次新北河濱蝶戀季地景主題為「蝶舞情深」,為吸引真正的蝴蝶來訪,已提早於一月起規劃並打造逾2,000平方公尺以上的蜜源植物區,在晴天漫步時,將有真正的蝴蝶伴隨飛舞,讓蝴蝶公園成為名符其實的「蝴蝶」公園。其中,令人矚目的焦點是運用3公尺高蝴蝶立體竹編與20萬株的花草打造春季限定的浪漫地景,同時呼應2020年愛你愛你的意義。

...更多
播出時間: 2020-05-03
吳祝育

遠見・天下文化事業群發起「安心防疫・相信閱讀」行動,攜手台北市政府、新北市政府、基隆市政府於世界書香日前夕推出「閱讀防疫包」,精選 500 種,累計超過 3,000 冊紙本書、電子書及有聲書,陪伴民眾在家閱讀防疫。新北市侯友宜市長、台北市蔡炳坤副市長、基隆市教育處林祝里處長聯袂出席,公佈北北基首長的私人防疫書單,與市民一起增加知識免疫力。

...更多
播出時間: 2020-04-26
吳祝育

荒野保護協會與新北市政府再次共同呼籲,提醒民眾辦理淨灘活動應避開於水鳥繁殖季,並減少於各種沙灘上活動。如欲辦理淨灘活動,建議可將地點轉移至岩岸地區或調整為淨溪及淨山,藉以降低水鳥在繁殖期間的人為干擾,讓我們在付出行動保護環境的同時、也多留一點心思關心沙灘上的其他生物。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 63

相關留言