週日談天說地講臺灣

福爾摩沙美麗之島-台灣,因為族群的多元而有著豐富的文化風貌,隨手拾取,便是感人的風俗典故和醉人的鄉土謳歌。本著在地人的心情,製播本節目,藉由行腳城鄉穿梭古今,從季節時令的民俗、慶典,禁忌,傳奇講起,為台灣尋求更多保留文化民情的機會,讓台灣文化不會因著時代變遷,而淡化被遺忘。也期盼你的支持,歡迎收聽。

◎寫信給我

節目快訊

播出時間: 2019-08-18
明華

明德少女歌劇團製作的《明日之星歌仔戲秀》即將上場,這是歌仔戲圈內的嘉年華同樂會,傳統戲曲精英演員聯合演出絕活表演。由劇團總監林明德策劃,邀請藝師李美娘、石惠君、趙美齡、許秀琴、羅文君、吳安琪、廖文雪….等人展現才藝。並特邀王振全、蔡遠進參與演出。可說是秀出生、旦、淨、末、丑,唱起喜怒哀樂歌,演來悲歡離合戲,看見未來明星路。節目內容兼俱知性與趣味性,邀請聽眾來認識歌仔戲不同風貌,並且展現--提拔優秀新人、肯定努力藝人、尊敬資深藝術家的用心,請聽林明德總監的分享推薦。

...更多
播出時間: 2019-08-11
明華

中原普渡拜拜供品,買農產吃健康,挺農民保平安。

...更多
播出時間: 2019-08-04
明華

台語有許多勵志的俗諺,或對學業,或對事業,都是有關於人生。

...更多
播出時間: 2019-07-28
明華

陳武鎮1949·生於台灣屏東縣萬巒鄉佳和村,1969·台南師專美勞組畢業,1969·九月,入伍左營海軍新兵訓練中心,在性向測驗券上書寫反對國民黨字句,被以「叛亂罪」移送軍法審判以懲治叛亂條例第七條判刑二年。政治受難者陳武鎮談到,自己雖沒被刑求,可是他是一個「身歷其境的旁觀者」,要以餘生用畫作將其他政治受難者遭受的酷刑畫出來,讓世人知道這一段暗黑史。

...更多
播出時間: 2019-07-21
明華

雲林縣元長鄉有鹿北社區,其實過去鹿南及鹿北為一大部落,合稱鹿寮,是白沙墩第二大部落。據說往昔此為野鹿出沒之地,亦為狩獵者捕獵之處,慢慢的,飼養鹿群的人漸漸多了,這些人口耳相傳,便將這裡稱為鹿寮,也就是老一輩口中所稱鹿寮的由來。鹿寮人口聚集很早,早再兩三百年前即已形成部落,日據時期即依南北地形劃分為兩個保甲,分稱鹿寮一保及二保,光復後改稱鹿北村及鹿南村,不過,現金習慣總稱為鹿寮,可惜已經沒以鹿出沒了。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 52

相關留言