桂文亞老師 談"班長下台"童年往事

  • 播出時間: 2019-06-18 17:00
  • 徐凡
兒童文學作家 桂文亞老師

在節目一開始,重量級的兒童文學作家桂文亞老師為聽眾們朗讀一篇《班長下台》,獲獎無數二十歲出版第一本散文《裁冰集》,是台灣兒童文學推動者之一,曾長年舉辦各類型兒童文學推廣,包括閱讀、教學、研討會及作文師資研習營。歷任台灣聯合報記者、副刊編輯、報系民生報兒童組主任、叢書主編,週刊及聯合報童書出版部總編輯等職。曾兼任母校世新大學教職十年。1981年始,致力兒童文學媒體推廣及編寫、出版工作,兒童文學代表作品有:《思想貓》、《班長下台》、《美麗眼睛看世界》、《長著翅膀遊英國》、《親愛的壞貓先生》、《我愛藍影子》等,各類作品百餘篇收錄兩岸教科書語文課本及各類選本。

《班長下台》紀念版,特別約請海峽兩岸十位著名兒童文學作家述說他們的「班長」往事。並且收錄了小朋友寄給桂老師的信件,有趣的是這些小朋友也是班長~《班長下台》紀念版中收錄的作品,是述說發生在小學校園生活的故事。

 在文本方面,令我感動與欣賞的一篇文章是「老師一百分」,文章中的老師鼓勵學生的用心,造就了日後致力推廣與影響兒童文學重量重量級的桂文亞老師。在節目中老師也提供如何加強寫作能力的方式,除此之外,當桂老師提到小朋友時。眉飛色舞的述說故事,這本《班長下台》25周年紀念版,是在兒少散文創作中有獨特地位與價值。

相關留言