劉銳紹:港人示威是對「一國兩制」遭破壞的總反彈

  • 播出時間: 2019-06-18 22:30
  • 楊憲宏
香港616大遊行,深夜仍有大批人潮擠滿金鐘街道。(照片由前香港記協主席岑倚蘭拍攝)

今天的節目,我要訪問的是香港著名的資深媒體人、時事評論人劉銳紹先生。

香港政府今年二月,藉口要解決「去年香港一對情侶在台灣發生的凶殺案,不能把香港居民送到台灣來受審」的問題,於是推動《移送逃犯條例》的修訂,把原來為了體現香港一國兩制精神,而「不允許引渡犯人到中國、台灣和澳門的規定」取消。在香港政府的規劃當中,修訂逃犯條例之後,不只香港人,包括其他所有國籍的民眾,以後只要過境香港,一旦被中國認定有犯罪嫌疑,都可能被引渡到中國接受審判。 所以,從那時候開始,就有包括黃之峰等香港民主派人士,就提出了嚴重警告。4月3 號,香港立法會通過了法案的一讀。隨著時間的推移,香港民眾反對修訂逃犯條例的聲音越來越大,但是香港政府仍然堅持原訂的計劃,準備要在6月12召開立法會二讀。6月9 號,香港民眾發起了大規模的示威遊行活動,主辦單位宣布,有103萬香港居民參加了這場遊行活動。這次示威遊行人數已經遠超2003年的七一遊行,但是港府當局仍然不為所動。宣布會如期在6月12日立法會大會進行二讀。

6月12日民眾包圍立法會行動,警察以布袋鉛彈鎮壓,多人頭部中槍。在壓力下,6月12日下午6時,立法會秘書處宣布當日不會舉行會議。6月15日,行政長官林鄭月娥在記者招待會上宣布暫緩修例。

在6月16日香港民眾再次發起反修訂逃犯條例大遊行,大批民眾身穿黑衣走上街頭,有人高舉繪製的標語要求行政長官林鄭月娥下台。主辦單位表示,有200萬加1個人參與了這場示威活動。在遊行之後,香港特首林鄭月娥「承認由於政府工作上的不足,令香港社會出現很大的矛盾和紛爭,為此向市民致歉」,並且暫停推動逃犯條的修訂工作。

今天的節目我要請香港著名的資深媒體人、時事評論人劉銳紹先生,為我們對於這場舉世矚目,全港沸騰,世界各大城市響應的活動,進行觀察和分析。

相關留言