兩岸兩岸法律信箱

「兩岸法律信箱」是報導與觀察兩岸相關的法律事務,並為兩岸民眾提供法律常識介紹的服務性節目。
「兩岸法律信箱」會介紹與兩岸法律相關的新聞動態,包括相關法律、條約、協議的制訂及其執行情形,或涉法案件等。也會提供兩岸民眾經常會遇到的法律服務,解答聽眾婚姻、繼承、就學、探親、旅遊等生活面向可能遭遇的問題,並介紹兩岸法律案例或相關小常識等。
節目以雙主持人的方式進行,法律工作者與新聞工作者的合作,為您提供兼顧時事動態與日常生活,並且兼具知性與趣味的節目。


前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  

節目快訊

播出時間: 2020-07-05
溫大同

最近一段時間,關於企業併購與國家安全的話題在國際上日見突顯。中國企業的併購案,歐盟開始討論,擬嚴格審查。美國參議院也通過擴大CFIUS權限的法案,對於涉及中國的併購擴大審查的權限。台灣也因大同的股權案,引起社會的高度關注。而中國也訂定《網路安全審查辦法》或將限制外國企業和服務進入。美中貿易戰下,基礎設施、國家資源、敏感資訊、尖端科技的新戰場戰場已經從有形戰場轉變為無所不在的隱形戰場。在本集節目中,探討這個問題。

...更多
播出時間: 2020-06-28
溫大同

大法官會議5月底作出釋字第七九一號解釋,多數大法官認為以國家權力介入婚姻關係,不符憲法比例原則,宣告通姦罪違憲。此外,刑事訴訟法「可單獨對配偶撤告」,長期被抨擊只懲罰小三,也因牴觸憲法平等權,同樣被宣告違憲,兩條文均立即失效。

...更多
播出時間: 2020-06-21
溫大同

6月6日,臺灣史上第一個被罷免成功的案件,高雄市長韓國瑜被以939090票同意被罷免。在節目中介紹台灣的罷免法律的修訂過程,罷免的程序如何運作。並且比較兩岸的罷免法律的異同。

...更多
播出時間: 2020-06-14
溫大同

前花蓮縣長、現任立法委員傅崐萁因案入獄服刑。因為他並沒有被褫奪公權,因此引發他是否能在獄中行使立法委員職權、領取立法委員薪水的討論。在本集節目中,主持人許律師介紹了台灣關於褫奪公權的相關法律規定,以及相關爭議的原因。並且比較了台灣的褫奪公權與中國大陸的剝奪政治權利,同樣做為從刑,但是實質內容卻有相當大的差異,並由此反映出兩岸相關法律背後的思維與制度差異。

...更多
播出時間: 2020-06-07
溫大同

中國全國人民代表大會審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的决定(草案),草案中建議人大常委將香港國安法列入基本法附件三中。引跑世界各國的強烈關注與指責。主持人許律師從香港基本法與中英聯合聲明的精神與規定,來看港版國安法的違憲之處。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 69

相關留言