兩岸兩岸法律信箱

「兩岸法律信箱」是報導與觀察兩岸相關的法律事務,並為兩岸民眾提供法律常識介紹的服務性節目。
「兩岸法律信箱」會介紹與兩岸法律相關的新聞動態,包括相關法律、條約、協議的制訂及其執行情形,或涉法案件等。也會提供兩岸民眾經常會遇到的法律服務,解答聽眾婚姻、繼承、就學、探親、旅遊等生活面向可能遭遇的問題,並介紹兩岸法律案例或相關小常識等。
節目以雙主持人的方式進行,法律工作者與新聞工作者的合作,為您提供兼顧時事動態與日常生活,並且兼具知性與趣味的節目。


前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-09-22
溫大同

石虎是台灣原生種的貓科動物,數量只剩下近500隻,被列為一級保育動物,也是近年台灣動物保護運動的重點對象。8月,觀光局花300萬請旅美設計師江孟芝設計「國立集集美術館彩繪列車」。結果被發現設計圖中的石虎圖樣是從圖庫買來的,引發爭議。這個爭議,從法律的角度來看,是一個著作權法的議題。

...更多
播出時間: 2019-09-15
溫大同

中國說中英聯合聲明已經是歷史文件。而英國、德國等政要都要求中國信守中英聯合聲明的承諾。如何從法律角度來看這個問題呢?讓主持人許律師為你說分明。

...更多
播出時間: 2019-09-08
溫大同

在香港的抗爭活動進行過程中,在8月底,曾經傳出港府考慮動用《緊急情況規例條例》。事實上,除了香港之外,「緊急」這個字眼在最近的新聞其實還算蠻常見的,前一陣子川普認為中美洲移民對美國國家安全造成嚴重威脅,宣布國家緊急狀態,也在美中貿易戰的過程中,對中國戰略行業對美國國家安全構成威脅為由,擬宣布「國家緊急狀態」。

...更多
播出時間: 2019-09-01
溫大同

農曆的七月剛過。這是台灣習俗中的鬼月。在鬼月剛過時,主持人許律師來談談鬼神和宗教信仰,與法律的關係,在大陸與台灣有不同的呈現。在台灣,搜尋法律判決,發現有跟「冥婚」這個習俗有關的,是否能構成婚姻解消的事由。而在中國大陸,竟然北方有為了幫已故單身男子冥婚而有買賣女性屍體的習俗。由此討論到屍體的損壞與一般物品的損壞處罰不中,反映的法律上的意義。

...更多
播出時間: 2019-08-25
溫大同

中國官媒《中國電影報》8月7號引述中國國家電影局的說法表示,將暫停中國電影和人員參與2019年第56屆金馬影展。這則新聞中,暫停大陸影視人員參加臺灣金馬獎的活動,一如大陸人民不可來臺自由行一樣,都是對「自由權」的限制,尤其都沒有明確的法律授權依據。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 61

相關留言