綜合摩登節氣 show

從氣候到環境、天文到地理、陰陽到五行、詩詞到經典、時令到食物,二十四節氣是生活的百科全書,不只是古老知識,而是活用的天地人之學。根植於華人世界的節氣規律,除了古今的變遷,更有環境的差異。

節目中將剖析兩岸之間的節氣生活之異同,以及分享台灣經驗如何在古老智慧中吸取養分,又能因地制宜,與時俱進。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-05-24
黃晨玲

夏日炎炎, 胃口不佳時,  茴香子, 大茴香可以泡茶,可以入菜 , 適度添加不但增添風味, 更有開脾助消化的功能。

...更多
播出時間: 2020-05-17
黃晨玲

若以季節來區分  哪位歷史名人最有夏天的特色?  邀請有閱讀傳教士之稱的陳怡慧老師  趣談國學潮人誌

...更多
播出時間: 2020-05-10
黃晨玲

節氣轉換 ,夏季登場 , 你是否經常大啖瓜果 大喝冷飲 ? 紅色食物是夏季的當道食材? 經常待冷氣房 為何還會中暑?

...更多
播出時間: 2020-05-03
黃晨玲

時值季節交替中  ,春茶是茶產業的明星,  此時品茶不但順應時序, 也有益身心。但現代栽種技術提升也伴隨著農藥 ,化肥的使用,  如何安全飲茶,  其實答案就在我們的身體的覺知。    

...更多
播出時間: 2020-04-26
黃晨玲

八十多歲的阿美族阿嬤 ,  將細心收藏多年的原生種稻米種子拿出來,  在專家的協助下, 重新育苗 ,種出讓她念念不忘的長毛紅糯米  

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15

相關留言