文化鎏金風華1 - 閱讀女人

女人很複雜。女人的心思千回百轉,每個女人的一生,都是一部小說。「閱讀女人」將帶領聽眾透過一本又一本與女人有關的書,讀女人。

女人的愛情、喜悅、悲傷、憤怒,到女人的淚水;小女孩、少女、女人,到老年;從女性作家的書寫,到男性作家筆下的女人。閱讀女人,閱讀所有女人的故事。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

 

 

節目快訊

播出時間: 2019-07-22
瞿欣怡

主持人瞿欣怡邀請同為歌仔戲迷的心理學家兼劇作家莊慧秋,談臺灣歌仔戲的創新與傳承。

...更多
播出時間: 2019-07-15
瞿欣怡

找回野性女人,找回屬於妳的力量!

...更多
播出時間: 2019-07-08
瞿欣怡
這是一個教孩子保護自己,避免遭受性侵害的故事◎ ◎預防,永遠比治療重要◎   朵朵是個快樂的孩子,   她喜歡盪鞦韆,也喜歡看蝴蝶飛舞。   直到有一天……   天空暗了,烏雲、閃電、暴風雨通通來了,   她的翅膀濕答答的,一時飛不起來了……   朵朵遇上暴風雨,一大片的烏雲闖進她的肚子裡,   直到有一天,她張開嘴巴、用力的把烏雲吐出去。   烏雲變少、閃電變小、暴風雨也走遠了,   朵朵背上原本濕漉漉的翅膀也慢慢變乾了。   每個人都有翅膀,   每對翅膀都會遇上大大小小的風暴,   有時被雨淋濕,有時受點擦傷,   但是,只要我們好好照顧它們,   它們永遠等著再次輕盈透亮,   因為,展翅飛翔,本來就是它們最想做的事。   ※兒童權工作者、兒童文學作家 幸佳慧作品。   ※擬真故事繪本,鼓勵教養者共讀時,納入性侵害防治教育。   ※由臺灣兩大兒少機構——台灣兒童暨家庭扶助基金會,勵馨社會福利專業基金會,參與規劃,提供專業知識與經驗。   ...更多
播出時間: 2019-07-01
瞿欣怡
你的身體越大,你的世界就越小。   羅珊.蓋伊在青春期遭遇的慘痛經歷,讓她將身體打造成一座堅實的堡壘,獲得了迫切所需的安全感,卻陷入殘酷的現實處境。一個重達兩百六十公斤的「超級病態肥胖者」,在生活中會面臨無所不在的焦慮與羞辱,包括公眾議論的眼光、有形無形的歧視、認為肥胖等同懶惰不節制的刻板印象,以及社會中為標準身型建立的機制與制度,在在指向胖身體在這個社會上所受的不公對待。...更多
播出時間: 2019-06-24
瞿欣怡

二〇一六年,因一則挺同「別人結婚,干你屁事」圖文,臉書專頁「厭世動物園」瞬間爆紅,至今累積十九萬多個粉絲,版主厭世姬耍廢的風格,成了年輕族群宣洩情緒的出口,新生代圖文作家的明日之星,加上過去大學聯考且以全國前百名高分進入台大,儼然人生的勝利組無誤。但這些看似一帆風順的外在底下,卻鮮少人知道,才不過十年前,厭世姬驟然面對重大的家變,父母相隔半年相繼離世,舉目無親,曾獨自一人睡在父母的套房中,靠保險金生活;而更早之前,不明白母親罹患憂鬱症的她,從小更生活在情緒化、過度期待的「母愛」底下,自我厭棄的成長。厭世女兒,可不是一日造成的。

...更多
1 2 3 4 5 6

相關留言