綜合臺灣New一下7-徐行生活劇場

徐行生活、徐行生活劇場。俗話說:文學不能改變世界,但文學可以改變人,人可以改變世界,「劇場」廣義來說,就是把「文學性的故事情節搬上舞台」,小劇場運動除了是當代文化交流中一個相當成功的「臺灣經驗」外;劇場美學常以輕巧有趣地方式引人入勝;而生活化的創作題材,更能以溫和漸進的理性思辨進行多元對話。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-09-15
徐行

徐行生活劇場:介紹2019台北詩歌節及春河劇團的荒謬喜劇《大家安靜30》。臺北詩歌節是以詩為核心的跨領域藝術節慶,企圖以多元方式呈現詩的可能,今年的主題是「牆與啄木鳥」,期望創造另類的詩意空間。「牆」意味著保護的同時也升起屏障,今年適逢柏林圍牆倒下30週年,臺灣的同志平權運動在歷經30餘年後,通過了同婚法案,至於「啄木鳥」透過一次次的敲打叩問,終於讓改變發生,2019的臺北詩歌節,即以此為意象,從9/21起至10/6於臺北各藝文場地舉辦講座、演出、跨領域詩行動及書展等活動,邀請不同國家詩人,一起來當固執的啄木鳥,做文學的穿牆人。而改編自英國著名劇作家Michael Frayn的《Noises off》,被譽為英國戰後最成功的喜劇〈Noises Off一詞原為劇場開演前提醒工作人員保持肅靜的術語〉,講述的是一個劇中劇舞台故事,一個劇團正在排演新戲,從前台到幕後,舞台上的布景不斷變化,隨著劇情推進,整個舞台也隨之180度翻轉,演員間的矛盾、三角關係,讓一切漸漸失控。1990年國立藝術學院戲劇系第四屆畢業生(郭子、郎祖筠、陳霆、沈斻等人),在各奔前程前於國家戲劇院實驗劇場首演了《大家安靜》,而30年後的今年九月份,這群已在台灣演藝圈發光發熱的同班同學,以專業和默契,再度呈現30年前的荒謬喜劇《大家安靜30》。十分好文摘:分享「了解自己的聲音」一文。

...更多
播出時間: 2019-09-08
徐行

徐行生活劇場:介紹「人力飛行劇團」再次搬演的《雙姝怨》。改編自莉蓮海爾曼( Lillian Hellman) 的這個作品,講述1945年時空下,台灣兩名女子的情誼以及時代環境下的人生際遇。春子是南管戲女演員,芳子則是灣生〈在台灣出生的日本人〉,也是學校老師,兩人相識於日本撤出、國民政府進駐台灣的動盪年代,一個偶然機會,她們聽聞了謝雪紅、葉陶等奇女子的故事,進而啟蒙了女性主義意識,也就在一次籌畫新戲、響應女性解放的同時,兩人的相知相惜,卻意外扯出流言蜚語,台詞中有這樣的慨歎:早春二月,是一個百病齊發的春天,櫻花寂寞地開著,可是,欣賞她的人卻要走了。莉蓮海爾曼是美國著名劇作家,同時也是一位社會運動家,作品帶有某種左翼傾向,50年代,曾深受美國麥卡錫主義者的誣陷,原著較偏重女性間一種難以言喻的幽微情感與謊言汙衊,但改編後的版本,導演王墨林則關注階級帶來的人際疏離以及身份認同。至於2007年由黎煥雄創立的人力飛行劇團,除承繼台灣小劇場運動的標竿外、其積累的前衛劇場美學與詩意化的「意象劇場」風格,無論在打造幾米音樂劇、歌劇或多媒體的跨界演出,皆受好評,繼2007年《雙姝怨》(兩廳院新點子劇展—愛情說系列)首演後,今年入秋,將再次於水源劇場搬演,以作品回應當下的台灣時空。

...更多
播出時間: 2019-09-01
徐行

徐行生活劇場:介紹第八屆香港週中,由「鄧樹榮戲劇工作室」所帶來的作品《馬克白的悲劇》。由港台文化合作委員會主辦的第八屆「香港週」,即將於9月18 日至28日在台北舉行,今年的主題是「文本‧舞台」,涵蓋了戲劇、舞蹈、插畫和講座等,其中尤以香港劇場導演鄧樹榮改編莎士比亞原作的《馬克白的悲劇》最受關注。這齣曾受英國環球劇場及香港藝術節委約的作品,2015年於倫敦首演後,佳評如潮,故事講述一對現代男女於夢境中穿越時空,來到遠古的東方,成為馬克白夫婦。原著中馬克白被女巫預言將加冕為王,爾後他和妻子為了爭奪權位展開殺戮,先手刃皇帝,再清除戰友,凡阻礙他攀登皇位的必遭殺身,至於改編後的版本裡,登上皇位的,既是馬克白;也是馬克白夫人,舞台上,鄧導演除以其獨特的形體劇場,為莎士比亞經典注入了豐富的想像外,更設計了「一體兩面」的角色與性別逆轉,用以說明人類為了追求權力欲望,最終走向自我毀滅,是無分地域、男女,古今皆然的。國際藝評家曾盛讚這個作品「在劇場美學上有細緻而大膽的破格」外,其性別演繹的原創性「必被寫入當代演繹莎劇的歷史」。《馬克白的悲劇》將於9月20、21日兩天,假台北水源劇場演出。

...更多
播出時間: 2019-08-25
徐行

徐行生活劇場:介紹「婦女救援基金會」即將於9月初舉辦的「多女子時代」公益音樂會,邀請華語歌手萬芳、金曲獎最佳客語歌手羅思容、金曲獎最佳原住民歌手雲力思以及台灣佛朗明哥舞者賀連華等四位,代表不同族群、不同世代的女性藝術家參與演出。這場音樂會的名稱定為「多女子時代」,除希望傳遞「多女子多好」的概念外,也藉由集結不同女力,創造屬於女性的多元共好時代,同時消弭、預防因偏見或歧視所帶來的性別暴力,營造性別平權的友善環境。長期關注性別議題的萬芳認為,性平教育非常重要,讓孩子從小知道如何尊重與自己不同的人,此外,女性可透過「自覺」過程,學習愛自己、圓滿自己。羅思容指出,女性權益不是從天上掉下來的,女性「還我主權」的過程猶如在玫瑰刺上攀爬,也因此為台灣「慰安婦」阿嬤們創作了一首《Ama我們的姊妹》,雲力思更以即興的泰雅古調向阿嬤們致敬,而本身即是家暴受害者的舞者賀連華,雖身為單親媽媽,但仍勇敢帶著兒女逃離暴力環境。成立30多年的婦援會,從最初的營救雛妓工作到關注受暴婦女、陪伴她們走出創傷,再到目睹兒守護計畫、性別暴力預防,進而創建了深富教育意義的「阿嬤家─和平與女性人權館」,這次將透過公益音樂會「輕盈的去理解沉重的議題」。

...更多
播出時間: 2019-08-18
徐行

徐行生活劇場:介紹「故事工廠」第十回作品《七十三變》。轉化台灣京劇大師朱陸豪生平故事而來的《七十三變》,描述原本是京劇演員的主人翁陸天好,決定轉換跑道到公關公司上班,過去曾飾演「美猴王」成名的他,卻因提不出「七十二變」手遊發表的企劃案,被老闆罵得狗血淋頭。原來,天好曾與父親大吵一架,連父親親自為他煮的麵都沒吃就憤而離去,就在那一晚,父親過世,自責與愧疚如五指山般重重壓住他,天好自此再也無法登台。父親的期待曾是他亟欲掙脫的緊箍咒,演了一輩子的孫悟空,沒想到,竟為了手遊發表會必須再次登台,美猴王的七十三變,能否讓天好變回自己?或者透過舞台上的扮演,才能讓他重拾與父親的關係?曾經撰寫過家庭三部曲的編導王靖惇,在與朱陸豪老師深談,得知老師自幼與父母分離、進劇校學藝之苦後,決心打造一齣有關父子親情的作品,除邀請朱老師擔任父親角色外,更包括楊麗音、苗可麗、游安順、林子恆等重量級演員,促成「故事工廠」的第十回作品。創立於2013年的故事工廠,以原創戲劇作品為主,迄今已發表過《白日夢騎士》、《3個諸葛亮》、《男言之隱》、《莊子兵法》、《偽婚男女》、《變聲偵探》、《小兒子》、《一夜新娘》、《明晚,空中見》等九個作品,第十回作品《七十三變》將於九月初在台北首演。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8

相關留言